Скрыть
Раскрыть

Бессонов В. А. 1, Петроневич А. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Сезонная корректировка как источник ложных сигналов

2013. Т. 17. № 4. С. 586–616 [содержание номера]

Анализ краткосрочных тенденций экономической динамики требует проведения сезонной корректировки временных рядов. На основе одного ря­да строят два, один из которых соответствует оценке сезонной составляющей, а второй получается ее удалением из исходного ряда. Результат такой декомпозиции может зависеть от особенностей используемого алгоритма сезонной корректировки. Наибольших проблем следует ожидать в окрестности экономических кризисов, когда многие показатели демонстрируют резкие изменения. В таких условиях алгоритмы сезонной корректировки могут порождать ложные сигналы, искажающие динамику скорректированного ряда.

В работе проанализированы аберрации, возникающие при проведении сезонной корректировки экономических временных рядов в окрестности кризисов. Рассмотрены искажения, обусловленные резкими изменениями уровней временных рядов и их сезонных волн. Показано, что в таких условиях стандартные алгоритмы сезонной корректировки могут порождать лож­ные сигналы, имеющие характер предвестников кризиса и его вторых и последующих волн. Ложные сигналы рассмотрены как с позиций экономического историка, оперирующего длинными рядами давно устоявшихся данных, так и с позиций аналитика, проводящего мониторинг текущих краткосрочных тенденций.

Показано, что ложные сигналы могут существенно искажать представления экономических агентов о краткосрочных тенденциях, в особенности на протяжении нескольких лет после начала кризиса. Наибольшие проблемы возникают с идентификацией момента окончания спада и с анализом краткосрочных тенденций в первые годы после кульминации кризиса. Может возникать «слепая» зона, в пределах которой мониторинг краткосрочных тенденций чрезвычайно затруднен.

Проведено сопоставление ложных сигналов, порождаемых наиболее широ­ко используемыми в мире алгоритмами сезонной корректировки X-12-ARIMA и TRAMO/SEATS. Сформулированы рекомендации по уменьшению масштаба ложных сигналов.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss