Скрыть
Раскрыть

Перевышин Ю. Н.1, Синельников-Мурылев С. Г.2, Трунин П. В.3
  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 119571, Россия, пр-т Вернадского, д. 82/9
  • 2 Всероссийская академия внешней торговли, 119285, Россия, ул. Пудовкина, д. 4а
  • 3 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 117517, Москва, просп. Вернадского, д. 82

Факторы дифференциации цен в российских регионах

2017. Т. 21. № 3. С. 361–384 [содержание номера]

В работе исследуются факторы дифференциации региональных уровней цен в Российской Федерации в пространственном разрезе. Исходя из офи­циальных статистических данных стоимость фиксированного набора товаров и услуг в различных регионах может в настоящее время отличаться более чем в два раза. На основе эконометрических методов панельного анализа данных установлено, что в период 2000–2015 гг. различия региональных цен обусловлены влиянием следующих факторов: эффект Балассы – Самуэльсона (различия заработных плат, структуры региональной экономики, структуры доходов населения); издержки региональной торговли (удаленность региона от других субъектов РФ); уровень монополизации розничной торговли.

Полученные в статье результаты могут быть использованы при моделировании и анализе последствий экономической политики, направленной на борьбу с бедностью, так как отличия в покупательной способности одного и того же дохода в различных регионах России создают предпосылки для не­предвиденных изменений неравенства.

Региональные ценовые различия следует учитывать при оценке эффективности реализации транспортно-логистических проектов. Такие проекты могут приводить к уменьшению региональных ценовых различий вследствие снижения издержек межрегиональной торговли.

Полученные результаты важны при разработке и анализе последствий денежно-кредитной политики. Решения в сфере монетарной политики одинаковы для всех регионов. Однако действие факторов региональной ценовой дифференциации может приводить к разному влиянию принимаемых решений на инфляцию в отдельных субъектах РФ. Таким образом, учет ценовых различий между регионами РФ может повысить точность прогнозирования последствий мер денежно-кредитной политики.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss