Скрыть
Раскрыть

Бешенов С. В. 1, Лапшин В. А. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Параметрическая иммунизация процентного риска на основе моделей срочной структуры процентных ставок

2019. Т. 23. № 1. С. 9–31 [содержание номера]

Работа посвящена хеджированию риска непараллельного изменения процентных ставок при управлении процентным риском долговых обязательств. Базель III при определении требований к капиталу и стресс-тести­ровании рекомендует учитывать риск непараллельных изменений кривой бескупонной доходности [Basel Committee on Banking Supervision, 2016]. При этом, как показывает опрос двадцати семи крупнейших банков России, проведенный Банком России [Банк России, 2017], по состоянию на апрель 2017 г. только один банк учитывал данный риск при расчете процентного риска и один разрабатывал методологию.

Мы использовали ряд моделей срочной структуры процентных ставок для хеджирования непараллельных изменений кривой бескупонной доходности путем параметрической иммунизации. Исследование проводилось по данным российского рынка облигаций на пятилетней выборке наблюдений за котировками облигаций. Качество иммунизации обязательства определялось на основе метрик VaR и MAE.

Новизна работы заключается в применении моделей срочной структуры процентных ставок различных классов, большая часть из которых ранее не использовалась для решения задачи параметрической иммунизации. Предложена методология оценки качества иммунизации. Исследование проведено на российском рынке облигаций.

Кросс-валидация на недельном горизонте показала, что модели Нельсона – Зигеля (а также ее усеченная версия), Свенссона и Кокса – Ингерсолла – Росса в рамках задачи параметрической иммунизации дают лучшие результаты по сравнению с общепринятым подходом на основе дюраций. Полученные результаты имеют серьезную практическую значимость для управляющих долговыми обязательствами.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss