Скрыть
Раскрыть

Уринсон Я. М. 1, Кожуховский И. С. 2, Сорокин И. С. 3
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20
  • 2 ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 129085, Россия, Москва, пр-т Мира, 105/1
  • 3 ГИС ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 129085, Россия, Москва, пр-т Мира, 105/1

Реформирование российской электроэнергетики: результаты и нерешенные вопросы

2020. Т. 24. № 3. С. 323–339 [содержание номера]

В статье проанализированы предпосылки, особенности и результаты крупномасштабной реформы российской электроэнергетики, проведенной в 1998–2008 гг. Рассмотрены основные задачи на каждом из этапов реформы – от подготовительного этапа повышения эффективности работы компаний холдинга РАО «ЕЭС России» (первый этап реформы) до проведения его реструктуризации и запуска оптовых рынков электроэнергии и мощности (второй этап реформы). Рассмотрены основные нерешенные проблемы реформы российской электроэнергетики, отмечены потеря динамизма и системности в процессах дальнейшего развития реформы и частичная деградация новой модели реформированной электроэнергетики в период после окончания дея­тельности РАО «ЕЭС России» – штаба реформ электроэнергетики страны.

Отмечена необходимость шагов по дальнейшему развитию реформы в России, отправной точкой для которых должно стать долгосрочное целевое видение развития энергетики, при разработке которого необходимо учитывать мировые тенденции перехода к интеллектуальным энергетическим системам, что существенно изменит в перспективе структуру и правила функционирования энергетических рынков, как и саму парадигму развития энергетики.

Сформулированы требования к процессу перехода энергетики от существующего состояния к целевому видению в рамках единого комплексного проекта. Особо подчеркнуто, что на следующем этапе реформы потребители должны стать движущей силой этой реформы.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss