Скрыть
Раскрыть

Подругина А. В.1, Табах А. В.1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Будущий кредитный цикл: угроза новой «эвтаназии рантье»

2020. Т. 24. № 4. С. 598–621 [содержание номера]

В статье анализируется поведение кредитного цикла в период после глобального финансового кризиса, а также последствия изменений «межкризисного» периода 2010–2019 гг. для будущего кредитного цикла после экономической рецессии 2020 г., вызванной пандемией COVID-19.

Фаза «кредитного сжатия», определяемая как период сокращения кре­дитной активности на фоне низких и снижающихся процентных ставок, пос­ле глобального финансового кризиса затянулась во многих странах. Причиной тому были как некоторые ошибки монетарной политики, так и ужесточение финансового регулирования – в первую очередь банковского сектора. В конечном счете, это привело к замедленному экономическому росту, снижению эффективности кредитного канала монетарной политики, а также переходу нефинансовых компаний к альтернативным источникам финансирования и переносу финансовых рисков в небанковский финансовый сектор (в первую очередь в теневой банковский сектор).

По мнению авторов, новая мировая рецессия, вызванная пандемией COVID-19, станет причиной дальнейших изменений в модели кредитного цикла. Возможности фондирования под низкий процент будут еще более ограничены (за исключением государственного финансирования), а централь­ные банки будут выступать в роли «кредитора основной инстанции» и основного накопителя рисков. От уровня ставок процента будет зависеть обслуживание возрастающих долгов. Фактически, на фоне сверхнизких процентных ставок состояние кредитного сжатия может наступить и на долговом рынке (кроме высокорейтинговых компаний), а финансовые риски в еще большей степени будут накапливаться в теневом банковском секторе.

Результаты проведенного анализа позволяют сформировать «платфор­му» для дальнейшего исследования кредитного цикла после текущей экономической рецессии.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss