Редакция 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, НИУ ВШЭ, каб. 404. Тел.: (495) 772-95-90 доб. 11874. e-mail: redact@hse.ru
Издатель и распространитель 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, Издательский дом Высшей школы экономики. Тел: (495) 772-95-90 доб. 15298; e-mail: id.hse@mail.ru
Работа посвящена оцениванию среднего эффекта воздействия высшего образования на здоровье в предположении существования структурных различий в зависимостях между исследуемыми показателями по полу и когорте рождения индивидов. Оценивание эффектов проводится отдельно для каждой когорты мужчин и женщин с применением параметрических (многомерная рекурсивная пробит-модель) и непараметрических (мэтчинг) методов. Использование принципиально разных подходов позволяет проверить устойчивость результатов к нарушению предпосылок применяемых методов. В ходе исследования для женщин выявлены статистические свидетельства в пользу существования значимых отрицательных средних эффектов воздействия высшего образования на вероятность наличия ожирения и вероятность гипертонии и значимых положительных эффектов на вероятность высокой самооценки здоровья. Для мужчин найдены статистические свидетельства в пользу существования значимых положительных средних эффектов воздействия на вероятность наличия заболеваний сердца, вероятность гипертонии, аллергии и высокой самооценки здоровья. Обнаружена значительная дифференциация средних эффектов воздействия в зависимости от возрастной когорты. Для определенных видов заболеваний подтверждается гипотеза о когортном снижении отдачи от образования. Делается вывод о необходимости изучения влияния образования на здоровье индивидов в отдельности для мужчин и женщин, родившихся в разные периоды времени, а также о нецелесообразности использования агрегированных показателей здоровья при анализе воздействия образования. Результаты исследования позволяют определить характер когортных изменений во влиянии образования на состояние здоровья населения России и могут учитываться при формировании политики в сфере образования как источника положительных внешних эффектов на здоровье.