Скрыть
Раскрыть

Макаров А. А. 1, Митрова Т. А. 2, Кулагин В. А. 1
  • 1 Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН, 117186, Россия, Москва, ул. Нагорная, д.31, корп.2
  • 2 Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН), 117186, Россия, Москва, ул. Нагорная, д. 31, корп. 2

Долгосрочный прогноз развития энергетики мира и России

2012. Т. 16. № 2. С. 172–204 [содержание номера]

Россия является крупнейшим экспортером энергоресурсов и критически зависит от конъюнктуры мировых энергетических рынков: продажа энергоресурсов обеспечивает до 15% ВВП, около 30% консолидированного бюджета и почти две третьих экспортной выручки страны. При столь высокой зависимости становится вопросом национальной безопасности создание в России целостной системы мониторинга и прогнозирования мировых энергети­ческих рынков и исследования роли на них национальных энергокомпаний с оценками возможных эффектов и рисков для них и экономики страны.

Прогноз развития экономики и энергетики мира и России до 2035 г. – совместный проект Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН и Российского энергетического агентства (РЭА), выполненный в инициативном порядке.

Новизна выполненной работы заключается в том, что прогнозы развития экономики и ТЭК России (основная задача исследования) формируются совместно с разработкой мировых прогнозов. В отношении мировой энергетики задача расширена до прогнозирования мировых рынков топлива в их продуктовой структуре и с территориальной эволюцией. Для мировой энергетики получены такие нетривиальные результаты, как:

·    выход региона Северная Америка уже в ближайшие годы на самообеспечение природным газом и уверенное движение в этом направлении по нефти;

·    формирование глобального рынка газа на базе опережающего роста торговли СПГ, развития Евразийской сети газопроводов и доминирования конкуренции «газ-газ» на Европейском рынке;

·    к концу периода основной прирост энергопотребления в мире будет впервые в новейшей истории покрываться неорганическими энергоресурсами.

Для России высоки риски ухудшения условий экспорта газа и отчасти нефти со стагнацией выручки от торговли топливом и трехкратным уменьшением к 2035 г. доли топливно-энергетического комплекса в валовом внут­реннем продукте страны. В результате энергетика потеряет роль локомотива российской экономики и действенного механизма геополитики.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss