Скрыть
Раскрыть

Петров В. Н. 1, Каткова Т. Е. 1, Карвинен С. 2
  • 1 Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, 194021, Россия, Санкт-Петербург, Институтский пер., д. 5
  • 2 Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 6, Yliopistokatu str., Joensuu, FI-80100, Finland

Сравнительный анализ экономических показателей лесного хозяйства России и Финляндии

2018. Т. 22. № 2. С. 294–319 [содержание номера]

Статья посвящена эволюции экономики лесного хозяйства России и Финляндии и проблемам повышения эффективности управления лесами в России. Цель работы состоит в оценке тенденций развития экономических отношений в лесном хозяйстве, формируемых в рамках национальных лесных законов и соответствующих им систем управления, на примере двух стран – России и Финляндии. Объектом исследования являются экономические отношения в лесном хозяйстве, формируемые национальными системами управления и лесным законодательством исследуемых стран. Предмет исследования – экономические результаты управленческой деятельности органов управления лесами России и Финляндии.

Исследование основано на системном подходе к проблемам, определяемым целью работы, с использованием методов исторического анализа, сравнения, современных концепций устойчивого управления, зарубежного и оте­чественного опыта экономических отношений в лесном хозяйстве.

Новизна исследования: выявлены закономерности и оценены тенденции развития экономики лесного хозяйства, формируемой, с одной стороны, спросом и предложением на лесную продукцию и услуги и, с другой стороны, национальными системами управления и лесным законодательством России и Финляндии.

Управление лесами рассмотрено с точки зрения экосистемного подхода. Осуществлено ранжирование степени значимости экосистемных услуг лесов в России и Финляндии исходя из вклада в валовой внутренний продукт каждой услуги и оценки населения. При оценке эффективности лесоуправления в основу положены материальные продукты, получаемые от лесов.

Дана оценка экономической эффективности лесоуправления в Финляндии путем сравнения расходов и доходов лесного хозяйства. Определяющий фактор в формировании экономических отношений в лесном хозяйстве Фин­ляндии – нормы лесного права, имеющие ярко выраженное экологическое содержание, традиции, обычаи. Выявлена закономерность развития экономических отношений в лесном хозяйстве Финляндии, которая заключается в переходе от императивных методов управления к диспозитивным, дающим право выбора методов хозяйствования частному лесному бизнесу.

Проанализированы негативные тенденции в лесоуправлении России после начала широкомасштабной административной реформы в стране. Расходы федерального бюджета последних пятнадцати лет стабильно превышают поступления от лесопользования. В России императивные методы уп­равления основаны на ресурсном подходе, ориентированы на монетарные цели, не учитывают множества экосистемных услуг леса.

Результаты исследования могут быть использованы научными организациями, занимающимися прогнозированием развития отраслевых экономик, лесными компаниями при формировании экономических отношений в лесном хозяйстве.

Исследования могут быть продолжены в направлении оценки экосистемных услуг лесов и включения их в систему экономических отношений в лесном хозяйстве на национальном и интернациональном уровнях.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss