Скрыть
Раскрыть

Полунин Ю. А. 1, Юданов А. Ю. 2
  • 1 Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук, 117341, Россия, Москва, Профсоюзная ул., д. 65
  • 2 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, Россия, Москва, Ленинградский пр-т, д. 49

Метод анализа экономических процессов в условиях нестабильности (на примере анализа динамики выручки российских компаний)

2020. Т. 24. № 4. С. 622–649 [содержание номера]
Предлагаются новые методы, позволяющие использовать свойства моделей нелинейной динамики для анализа динамики реальных социально-экономических процессов. Для этого разработан комплекс моделей в виде связанных нелинейных одномерных и многомерных отображений, отвечаю­щий общим закономерностям социально-экономических процессов, – разви­тие в быстроменяющейся среде в условиях ресурсных ограничений. Предлагаемый комплекс моделей позволяет анализировать динамику процессов в предположениях как их независимости, так и взаимосвязанности между собой. Вводится определение взаимосвязанных процессов как процессов, развивающихся в условиях общего ограничения. Предлагаются три критерия для выявления взаимосвязанных процессов по эмпирическим данным. В слу­чае взаимосвязанности процессов параметры одномерных и многомерных моделей оказываются тоже взаимосвязанными, что позволяет глубже прово­дить анализ рассматриваемых ситуаций. Использование предложенного метода демонстрируется на примере анализа динамики выручки российских компаний в период с 2006 по 2015 гг. (всего 38 тыс. компаний). Все компании были разбиты на четыре группы, в зависимости от темпов прироста выручки с 2010 по 2015 гг. Исследована и отвергнута гипотеза возможной взаимосвязи упадка одной и параллельного усиления другой группы российских фирм после кризиса 2008–2009 гг. Фирмы-новаторы, увеличившие потенциалы роста выручки после кризиса, ориентировались на иные рынки, чем фирмы-консерваторы, потенциал роста выручки которых оказался исчерпан после кризиса. Особенности динамики выручки групп компаний визуально представлены и в виде нормированных значений, когда за единицу взяты медианные оценки каждой из групп в 2007 г.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss